ʱʱapp

微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政发
发文单位:凌云县人民政府成文日期:2019年07月05日
标  题:凌云县人民政府印发关于房地产行业税收管理工作的实施意见的通知
发文字号: 凌政发〔2019〕12号 发布日期:2019年07月06日

凌云县人民政府印发关于房地产行业税收管理工作的实施意见的通知

2019-07-06 12:09     来源:政府办
【字体: 打印

县人民政府各组成部门,各直属机构:

    为贯彻落实国家税务总局“优化税收执法方式,健全税务监管体系”战略部署,根据《广西壮族自治区税收保障办法》以及《自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区税收保障办法实施细则的通知》(桂政办发〔2015〕122号,以下简称《实施细则》)的要求,以信息化建设为依托,探索行业税收管理办法,推动税源管理实现统一数据管理、统筹税种管理、集成技术系统等税收治理能力实现新提升,结合我县实际,现就进一步加强房地产行业税收管理工作提出如下实施意见。

    一、充分认识加强房地产行业税收管理工作的重要意义

    围绕“在税收治理能力上有新提升”工作目标,结合凌云县实际,聚焦房地产重点税源行业,实施“互联网+税收”管理模式,充分利用第三方、企业及税务部门三方数据比对,探索行业管理新方法,着力构建房地产业经营周期涉及税种一条龙管理的新模式,解决当前房地产行业税务管理中税源信息掌控不全面、跨部门信息传递不顺畅、行业管理手段落后等问题,实现对房地产行业税源管理从“单一税务管理”向“部门协同管理”,从“人工管理”向“信息化管理”,从“经验管理”向“大数据管理”的转变,以进一步规范执法管理,提高征管效能,实现真正的综合治税社会化。因此,各级各有关部门要高度重视,站在全县房地产行业发展的高度,把贯彻落实房地产行业税收管理工作作为一项重要工作任务,结合自身职能职责,建立健全房地产行业税收保障机制,努力实现房地产行业税收与经济的协调发展。

    二、加强涉税信息共享,依法履行税收协助义务

    信息共享和税收协助作为房地产行业税收管理工作的重要内容,是税收保障措施的核心,各有关部门和单位要按照《保障办法》及《实施细则》规定的有关要求,向税务部门提供涉税信息,协助税务部门依法履行职务,配合税务部门做好房地产行业税收征管工作,税务机关要加强信息成果的转化应用,努力实现信息化为税源、税源化为税收的真正效益。

    (一)加强涉税信息传递。

    1.各相关部门支持“房地产行业税收管理”工作,按照职责明确、流程规范、功能完备、业务协同的要求,积极推动房地产行业涉税信息的互联互通。

    2.有关部门(单位)要依据各自职责和规定落实相关责任科室和责任人员,按照有关规定提供房地产行业涉税信息,协助税务部门做好房地产行业税收保障工作(详见附件)。未列举的政府部门、企事业单位和其他管理单位,也应按照地方房地产行业税收征管工作需要,积极提供房地产行业涉税信息。各单位提供的房地产行业涉税信息要确保内容真实、准确、完整,并注意遵守国家保密制度和规定。税务部门应对各有关部门、单位提供的房地产行业涉税信息按照国家法律法规要求做好信息保密工作。

    3.税务部门要与有关部门约定提供房地产行业涉税信息具体内容、传递方式、时间要求及责任、义务等,依法规范房地产行业涉税信息的传递、使用和管理,并确保信息安全。

    (二)提高房地产行业税收征管协助力度。

    1.相关职能部门要在行政审批、资金拨付、资产交易、资格认定、评优评先等工作中,按《税收征收管理法》的相关规定,严格审核税收征纳情况,将履行纳税义务和遵守税收法律法规情况作为前置条件或重要依据(国家法律法规未将纳税义务列入行政许可、行政审批前置条件的除外)。

    2.申请办理房产、土地权属转移的单位和个人,不能提供主管税务机关完税证明或者主管税务机关出具的减免税证明的,相关部门不予办理相关手续。对违反税收法律、法规,拒不接受主管税务机关处理的纳税人,在处置其房屋、土地时,由主管税务机关依法书面提请,国土房管部门配合,不办理过户手续。

    3.县直相关职能部门要严格审查、审核和核实税收优惠对象资格,对原已享受税收优惠的对象,不符合税收优惠条件或者弄虚作假的,按照有关规定取消税收优惠资格。

    4.各村、社区应在职能范围内协助主管税务机关做好房地产行业税收征收管理工作。

    5.各相关职能部门和单位进行信用等级评定时,可参考主管税务机关对其纳税信用等级的评定意见。

    三、切实加强领导,落实房地产行业税收保障工作

    (一)加强领导,主动作为。各相关单位要高度重视房地产行业管理工作,把此项工作作为重点工作来抓,各部门和单位应按保障办法规定的职责范围,按期向税务部门提供涉税信息,协助税务部门依法履行职务,配合税务部门做好税收征管工作。

    (二)统筹安排,积极配合。加强房地产行业税收管理是我县税收“管理有效性”的一个重要抓手,能增强税源监控手段,有效防范税收风险,因此各成员部门要积极配合,明确分工、通力协作,建立良好的协调互动工作机制,切实房地产行业税收管理工作。

    (三)完善制度,加强考核。各相关部门按照职责明确、流程规范、功能完备、业务协同的要求,积极推动涉税信息的互联互通,打造“党政主导、税务主责、部门配合、协同共治”的综合治税环境。

    (四)积极宣传,提升站位。要采取多种宣传形式加大宣传力度,宣传凌云县房地产行业税收管理工作的亮点、特色及成效;形成全社会共同参与依法治税工作氛围。

 

    附件:凌云县税务部门扩展房地产行业第三方涉税信息采集内容

       

 

 

                                      凌云县人民政府

                                      2019年7月5日

 

 

   (此件公开发布)


文件下载:

凌云县税务部门扩展房地产行业第三方涉税信息采集内容.doc

关联文件:

相关链接