ʱʱapp

微信公众号 微信公众号
|
微博 微博
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
凌云县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

伍奕蓉:提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

2020-01-28 09:56     来源:政府办
【字体: 打印

    1月27日,凌云县委常委扩大会议暨凌云县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议召开。县委书记伍奕蓉强调,疫情就是命令,时间就是生命,全县人民要万众一心,众志成城,争分夺秒抢时间、拼速度,坚决打赢新型冠状病毒疫情防控攻坚战。县长莫庸,县人大常委会主任韦将良,县政协主席岑景蔚等县领导出席会议。

    会上,伍奕蓉传达学习了中央、自治区关于新型冠状病毒疫情防控工作的部署精神,并要求各乡镇、县直各单位各部门要提高政治站位,充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和紧迫性,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实抓好贯彻落实,做好各项疫情防控工作,把疫情这头“灰犀牛”关进群防群治的笼子里。

    伍奕蓉指出,疫情来势汹汹,联合防控时不我待,要抓住关键,突出工作重点,精准施策,查病源、堵源头、严隔离、防扩散,主动、依法、科学、有序地打好这场疫情防控的硬仗,坚决遏制疫情蔓延势头。要紧盯高速公路出入口、高铁无轨站、汽车站等重点部位的源头筛查,落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等措施,千方百计严防疫情外部输入。要全面排查摸底,加强对流动人口的监测管理,建立健全县、乡镇、村(社区)防护网络,组织基层党组织和政法公安等各方面力量对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记,做好辖区内人员往来的摸排工作,及时跟踪观察其健康状况,为人民群众多设一道安全“屏障”。要落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,做好密切接触者医学观察工作,严密跟踪与患者密切接触者,逐一实行精准监测,确保疫情及时发现、有效处置,控制传染源,阻断传播途径。

    伍奕蓉强调,各乡镇、各部门主要领导、分管领导和疫情防控部门领导要坚守岗位、靠前指挥,切实做到守土有责、守土尽责;要按照“四快”(即信息报告要快、联防联控机制启动要快、医疗救治要快、防控措施落实要快)和“五到位”(即国家部署要求落实到位、防控措施保障到位、重点环节准备到位、专业人员培训到位、相关纪律执行到位)要求,坚决落实属地责任,按照“谁主管谁负责”的原则,控制疫情,切断源头,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,切实做好本行业、本系统的防控工作。指挥部各工作组要按照职责分工,充分发挥统筹协调职能,建立健全部门合作、社会参与、群防群控的工作机制,加强部门间、辖区间信息共享和联防联控,确保防控工作不留死角、不留盲区。纪委监委要严管严查保落实,做到“五个一律”,同时对哄抬物价、抢购物资、造谣生事等行为依法从严从重打击,坚决打赢疫情防控攻坚战,保障广大人民群众生命安全。

    莫庸就全县疫情防控工作进行了全面安排部署,要求各乡镇、各相关单位部门要主动作为,强化措施,联防联控,摸清底数,筛查线索,全面实施交通检测检疫,把疫情防控工作做实做细。

    黄祖豪、黄书贵、辛荣根、罗胜明、张素兰、黄凤萍、罗汉文、崔绍品等县领导,八个乡镇相关负责人等参加会议。

相关链接